История китайской медицины

Китайская медицина — наука, появившаяся в Китае на основе древних познаний о человеческом теле, о его функциях, о его здоровье и болезнях и имеет свою особую теоретическую систему, богатый клинический опыт и пользуется научными методами мышления. История китайской медицины имеет пяти-тысячелетний путь развития, в котором немало блестящих достижений, и на протяжении многих веков она находится в авангарде мировой медицинской науки. Еще 3000 лет назад, среди надписей на черепашьих панцирях и костях жертвенных животных находили записи о болезнях и лекарствах. «Трактат о внутреннем» императора Хуанди является самым древним и самым внушительным трудом по Китайской медицине. Изложенные в нем знания по анатомии, физиологии и патогенезу во многом превосходят мировой уровень медицинских знаний того времени. Написанный 1800 лет назад трактат «Шеньнунбэньцао Цзин», посвященный лекарственным растениям, рассказывает о лечении малярии с помощью дихроа, астмы с помощью эфедры, лечение зоба морскими водорослями и многое другое. Это первые в мире записи сведений по фармакологии. Во II в. н. э. Хуато впервые начал проводить чревосечение, используя общий наркоз — это самые ранние свидетельства об операциях в брюшной полости.
Теория Традиционной Китайской Медицины соединила в себе теорию о Высшей энергии Цзин-ци, учение о двух началах Инь и Ян, «У-Син» — теорию о свойствах пяти веществ. дерева, огня, земли, металла, и воды. Особенностью Традиционной Китайской Медицины является дифференцированный подход к диагностике и лечению. Пациентам назначают индивидуальное лечение, с учетом времени, места и личности пациента. С точки зрения Китайской Медицины, причиной заболевания является нарушение баланса человеческого организма, вызванное патогенными факторами. К патогенным факторам относят шесть климатических факторов: ветер, холод, жар, влага, сухость, огонь; эпидемические потогены; семь видов эмоций; физическое переутомление; малоподвижность; неправильное питание; застой флегмы и жидкости; застой крови, литогинез; травмы; медицинские и фармакологические факторы; врожденные заболевания. Чтобы распознать болезнь и поставить диагноз, необходимо провести обследование пациента. Обследование в Китайской Медицине, являясь основным методом изучения состояния пациента, включает четыре главных аспекта: осмотр, прослушивание, опрос и диагностика по пульсу. Осмотр может быть общим — осмотр тела и локальный — осмотр языка. По состоянию языка можно судить о защитных силах организма, о состоянии Ци, крови и внутренних органов.
Пальпация пульса — это специфический диагностический метод Китайской Медицины, всего насчитывают 28 видов пульса. Врач осязает пальцами биение артериального пульса, определяя его вид. Вид пульса — это образ пульса, ощущаемый при пальпации, тесно связан с состоянием внутренних органов, Ци и крови. Анализируя все данные диагностики, доктор определяет синдром, намечает принципы и методы лечения, составляет рецептуру лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *